Некоторая информация о духах есть в разделе иерархии, она будет и здесь просто как скопированная. И так же буду дополненные моменты, в основном, насчет великих духов. Напомню, что все вопросы задаются в отдельной теме или лично кому-то из администрации.

Из иерархии

Высшие духи
Всего высших духов по четыре на каждый клан и двое на чужих. Из четырех духов каждый управляет своей магией и один из них верховный. Верховный тот, кто управляет той же магий, что и клан. Эти духи, самые древние и мудрые из всех. Они умерли очень-очень много лет назад и теперь через шамана оказывают помощь своему клану. Они дают советы, а изредка могут и использовать для этого магию. Для чужих духа лишь два и они оба делят обязанности пополам. Каждый из двоих владеет лишь одним видом магии, но каждый десяток лет этих двоих сменяют двое других.
Духи верхнего и нижнего леса
Этих духов, духов верхнего леса, можно назвать светлыми. Они почти ничем не отличаются от темных, кроме того, что при жизни были порядочными жителями кланов, а еще при призыве их окружает светлый туман, а не черный.
И в верхний и в нижний лес проникает магия и остается вместе с хозяевами, но способностей там нет. Хотя бы просто потому, что они там не нужны. Шаманы никогда не называют имен и не разговаривают с погибшими родственниками по просьбам. Это было бы просто не честно, ведь обыкновенный дух обязан явиться по требованию шамана.
Духи нижнего леса - не совсем чистые души. Туда входят и убийцы, каким-то странным образом вернувшиеся в клан, или просто не честные звери. Но все остальное, кроме того же тумана, у них точно такое же, как и у духов небесного леса.
Потерянные души
Духи, оставшиеся на земле. Все звери, погибшие за территорией клана, после смерти лишаются всей магии и остаются на земле. Они могут бродить, где угодно и делать все, что угодно, но и для них есть правила. А точнее, одно правило. Им ни в коем случае нельзя вмешиваться в судьбу обычных зверей, если только это не шаман, которому нужна помощь.
Потерянные страдают от своей судьбы, потому что они обречены вечность бродить по земле. Клановый может стать потерянным духом только в том случае, если он будет заядлым головорезом, серийным убийцей. Но убивший малыша сразу же становится потерянным духом, даже если он еще жив. И он единственное существо, что не имеет права на искупление.
Искупление
Искупление может заслужить потерянный или дух нижнего леса. Тогда он переходит в верхний лес, но духи нижнего леса при этом лишаются своей магии (которой у потерянных и так нет). Чтобы заслужить искупление нужно сделать что-то очень хорошее и важное. Но, конечно же, это трудно.

Высшие духи
Как уже говорилось, их восемнадцать, но двое непостоянные, меняются каждые десять лет. Если учитывать то, что они древние, для них этот срок равен примерно дню, как и для вечных существ. То есть, для них самих они меняются каждый день. Это устроено так для того, чтобы был баланс в магии и для того, чтобы они не привязывались к чужим. Не привязываться к чужим, в свою очередь, нельзя потому что в эту категорию попадают все не клановые и среди них часто встречаются очень опасные особи. Если к ним привяжутся и начнут защищать (а каждый великий имеет своего рода право вето), остальные не смогут помочь.
А каждому клану покровительствуют четыре духа и один из них стоит выше остальных, как лучше их понимающий. Он владеет той же магией, что и клан. Такие не имеют особой власти, но считаются главными, ведь к ним прислушиваются больше остальных.
Стоит также сообщить, что каждый Великий дух - один из сотни первородных, как их называют, первых клановых животных, в том числе и покровители чужих. Интереса ради приведу список покровителей кланов.

Покровители кланов

Подчеркнутым - главный
Огненные
Азул (лед), Этернид (погода (это она)), Марибэнд (земля), Ярость (огонь (это он)).
Небесные
Цениза (форма огня(она)), Вуэл (воздух), Мистеро (камни), Кэрэана ((она)вода).
Ледяные
Салор (пар) [честно, доделаю]

Верхний лес и его обитатели
Этого не указано в иерархии, но между верхними и нижними духами все же есть различие. Они имеют возможность разгонять противоположное, то есть, верхние духи могут разогнать тьму и наоборот. Они не могут управлять светом или тьмой, лишь только разогнать, осветить путь таким образом. С помощью своей магии они могут так же помочь живым. По природе своей духи верхнего леса обладают преимущественно положительными чертами характера, они любят помогать, но не могут делать это вечно из-за некоторых запретов и правил, которые имеют место даже в верхнем лесу.
Сам верхний лес густ, но света там много. Он просторный, бесконечный, свободный. Там свежий воздух и много мелкой живности, есть которую нельзя.
http://i73.beon.ru/43/14/2141443/12/81468012/0.jpeg

Внешность.
Духи лесов и Великие духи подобны блуждающим огонькам. Их цвет не меняется от настроения, они как огромный белый шар света, в сердцевине цвета своей магии. Великие духи больше, сильнее, рядом с ними даже обыкновенный волк будет силен, быстр и ловок. Они не белого, а голубоватого цвета.
Вид животного Великого духа различить невозможно, если не спрашивать, но это один из тех вопросов, на которые они никогда не ответят. А вот с обыкновенными духами все немного иначе. Если потерянные похожи на обычную тень, еле заметную, в виде животного, то духи верхнего леса могут на секунду показать себя внутри шара.
С духами нижнего леса все тоже самое, только они черные, а не белые.

Нижний лес и его обитатели
Нижний лес место темное, пустынное. Деревья стоят густо, но там довольно одиноко. Нет ничего лишнего, лишь сами его жители. Поэтому большинство его не любят, хотя одиночкам там будет очень даже неплохо. Поскольку сюда попадают не самые лучшие звери, Великих среди духов нижнего леса нет. Не сказать, что там плохо, ужасно и вообще. Там не сидят одни убийцы или ненормальные. Это просто тихое, пустоватое место, где преобладают темные цвета и не самые чистые животные. Но, в общем, там вполне неплохо.
http://volpuri.ru/phh/5/strashilki_temnyy_les_1920x1080.jpg

Потерянные души
Звери, погибшие на землях чужих или убийцы малышей становятся призраками, потерянными душами, что бродят по земле и иногда служат шаманам. Они не имеют права помогать другим способом или как-то влиять на судьбу мира. Это своего рода их наказание. Выглядят они как прозрачные белые или светло-серые звери и серыми глазами. У них есть шанс присоединиться к другим духам путем искупления.

Искупление

Искупление - сложная процедура для тех, кто хочет чистую душу. Поскольку духам нельзя влиять на судьбу мира, прежде чем искупиться о своем желании нужно сообщить высшим духам чужих или бывшего клана. Чаще всего духов определяют как помощников шаманам или вожакам, на мелкие поручения и прочее, но тогда искупление займет века. Но иногда есть важные дела, которые поручают потерянным или духам нижнего леса и они зарабатывают искупление.