Создание мира

Никто не знает, когда был создан мир. Никто не может помнить, потому что помнить тогда было некому. Вначале не было ничего. Ни зверей, ни птиц, ни растений. Не было и самого мира.
Легенда гласит, что очень давно в безбрежном океане пустоты сам по себе возник огромный материк. На его землях росли самые удивительные и диковинные растения, которые только можно было придумать, а берега острова окружало Великое море, раскинувшееся вдаль настолько, насколько хватало глаз. Чуть позже появились первые звери и птицы — точно так же, как мир, возникшие из ничего.
В те незапамятные времена звери были очень любопытны и очень глупы. Исследовав материк вдоль и поперёк, они решили узнать, что же находится за Великим морем. Не все умели летать, но те, которым это было доступно, собрали небольшой отряд. Не только птицы, но и драконы, грифоны и прочие крылатые твари отправились в путь.
Лететь пришлось не очень долго — всего через восемь дней те, кто ещё не свалился от усталости и голода, увидели Край. Это было место, где кончалось Великое море… и не начиналось ничего. За тонкой гранью, окутанной серой дымкой, начинался мир Духов. Никто из прилетевших не знал этого — но все они инстинктивно почувствовали страх. Никто не захотел пересекать Край, и существа поспешно полетели обратно на материк.
Услышав рассказ вернувшихся, существа решили, что те просто струсили, причём совершенно без причины — если они, конечно, не врали. С тех пор многие пытались достигнуть конца Великого моря, чтобы узнать, что же находится за гранью. Немногие достигали её, но никто из них так и не осмелился пересечь черту, отделявшую их от мира, где живым не место. Смертельный страх охранял границы миров.
Так продолжалось какое-то время, пока не появилась магия. Когда это произошло, про попытки проникнуть за Край было забыто. Звери с удивлением принялись осваивать свои новые способности. Научившись управлять магией, многие возомнили о себе невесть что. Каждый старался доказать всем, что он сильнее и лучше других. Многие десятки лет длилась эта бессмысленная борьба зверей друг с другом. Казалось бы, это никогда не прекратится.
Но не все животные были одержимы осознанием своей силы. Никто точно не знает, когда на материке появились Боги. На первый взгляд это были самые обыкновенные животные, но они обладали огромной мудростью. Владея магией гораздо лучше обычных животных, эти существа не стали захватывать власть, но решили прекратить бесполезные склоки. Они поделили всех животных на 4 клана, каждому из которых соответствовала магия одной из стихий: огонь, воздух, вода и земля. Сами же боги стали покровителями этих кланов: Огненного, Небесного, Ледяного и Каменного — по четыре на каждый клан.
Но были и такие звери, которые не пожелали становиться частью одного из кланов  и делить с кем-либо свою личную территорию. Боги рассудили, что эти животные ничуть не хуже других и тоже заслуживают покровителей. Тогда два оставшихся Бога, не присоединившиеся ни к одному из кланов, решили оберегать зверей-одиночек.
Понимая, что их присутствие может навредить смертным, Боги покинули мир, уйдя за Край — туда, куда смертным был закрыт путь. Перед тем, как уйти, они выбрали для каждого клана надёжных вожаков и целителей, через которых Духи могли бы передавать свои послания — шаманов.
С того дня прошло очень много времени. Животные в кланах свято хранили память о своих покровителях и о том, что было до их появления. Благодаря этому кланам удавалось существовать в мире друг с другом и даже с животными-одиночками, которых они называли чужими.

Великая война (наше время)

Великая война длится уже целых двадцать лет. Как говорят старики, все началось с того, что один вожак убил другого. Клан Огненных объявил войну клану Ледяных, хотя именно их вожак стал убийцей. Обе стороны начали готовить своих жителей к войне, которая началась через месяц. Огненные подстерегали Ледяных в лесах и горах, уничтожая их. Вскоре Клан Небесных присоединился к Огненным и именно тогда произошла первая крупная стычка.
Дело в том, что вожак Небесных был драконом и имел родственников среди, к тому времени, мертвых. К тому же, враги постоянно бродили по их территориях. Но большинство считают, что он просто давно хотел войны и тут появился удачный повод. В любом случае, он довольно быстро вступил в войну, значительно увеличив шансы Огненных на победу. Конечно, Ледяные были не глупцами и почти сразу отправили гонца к Каменным, но те жили в стороне, да и война их не трогала, поэтому они колебались.
Но в конце концов Клан Ледяных начал редеть, появилось множество проблем связанных с войной. Ледяные начали голодать и его жители постепенно умирали. Каменных тоже затронули эти проблемы и вступить в войну пришлось. Шансы уравновешивались, но поскольку Ледяные понесли крупные потери, враги все равно побеждали. Но потом случилось несчастье и Клан Огненных покосила страшная болезнь. Она уничтожила половину войск, но, слава звездному лесу, почти не затронула молодняк. Таким образом, шансы снова уровнялись и война пошла своим чередом.
За долгие годы сменилось целое поколение, хотя смысла воевать уже не было. Шансы клонились то в одну сторону, то в другою, но не слишком сильно. Но конца все не было и не было. Уже жизнь второго поколения вожаков склоняется к закату и жители кланов надеются, что новые вожаки установят хотя бы самый хрупкий мир.